Лисичкааааа | ||||||||||||||||
Интересно Ваше мнение по следующему вопросу ![]() Статья из Комсомолки "Нетленный лама то худеет, то поправляется О чудесах вокруг бурятского святого впервые рассказывает его внучатая племянница Янжима Васильева Так Хамбо лама Итигэлов выглядит сейчас. ![]() Монахи запретили ученым исследовать удивительным образом сохранившееся тело ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад. Вернулся, как и обещал Уже два с половиной года прошло с тех пор, как на кладбище под Улан-Удэ откопали тело бывшего главы буддистов России Хамбо ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад («КП» писала об этом 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года). Тогда, в сентябре 2002 года, медэксперты, присутствовавшие при эксгумации, были потрясены. У Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза (глазные яблоки на месте, не вытекли), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Тело благоухало. Неприятного запаха нет и по сей день. Лама не лежал, как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса. - Умер Итигэлов необыкновенно, - рассказывает о своем уникальном предке Янжима Дабаевна. - После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать. Это поразило даже монахов, посвященных в тайны медитации. Перед уходом Итигэлов сказал: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь». Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. Если бы оно разложилось, то по буддийским законам тело бы обязательно сожгли. В сентябре 2002 года лама и в самом деле вернулся. Сейчас он восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И до сих пор не подвергся гниению - при обычной комнатной температуре. - Все буддисты считают, что вернулся бог, - говорит Янжима Дабаевна. - Для нас это святыня. С ним нельзя себя вести, как с обычным человеком. И мне до сих пор говорят: какое право вы имели допускать до тела ученых?! У него пульсирует мозг Янжима Дабаевна не только родственница великого святого, но и директор созданного в 2002 году Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова, цель которого - сохранить наследие «воскресшего бога». И как руководитель она посчитала правильным научно зафиксировать феномен, но не вскрывая тело. Собрали волосы, которые упали с головы ламы, отшелушившуюся кожу и состригли четыре миллиграмма ногтя с ноги. Эти образцы позволили исследовать заведующему отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктору Звягину и профессору Российского гуманитарного государственного университета Галине Ершовой. Полученные результаты ошеломили самих экспертов: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такого, что отличало бы их от тканей живого человека! При эксгумации тела ламы вскрыли кедровый ящик и увидели его голову, засыпанную солью. ![]() - Он такой же, как мы с вами, только глаза у него закрыты, - убеждает меня внучатая племянница Итигэлова. Профессор Ершова, например, прикоснувшись к его рукам, почувствовала их теплоту. А монах, сопровождавший Ершову, при ней снял шапку с головы Итигэлова, вытер с его лба пот (!) и обтер о руку Ершовой со словами: «Вспотел Учитель...» Женщина была потрясена. Есть даже свидетели, которые уверяют, что лама открывал глаза. |
||||||||||||||||
Похоже, что и внутренние органы целы, отмечают эксперты. Вот только кровь из жидкой стала желеобразной. Но она есть, чего не должно быть у человека, умершего 78 лет назад. А очень известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал своим особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3 - 4 «всплеска» в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1 в минуту. - Уникальное явление, которое не имеет аналогов в мире, конечно, не дает ученым покоя, - сокрушается Янжима Дабаевна. - И они после того, как уже установили, что клетки у него живые, решили исследовать тело еще глубже: просветить рентгеном и сделать томографию. Итигэлов же, уходя, в своем завещании распоряжения об исследовании своего тела не отдавал. А мы, буддисты, подчиняемся слову Учителя. Поэтому 3 января 2005 года официально все эксперименты по «делу Итигэлова» закрыты. Известный актер Ричард Гир (в центре) с внучатой племянницей ламы Итигэлова Янжимой Васильевой и Будой ламой, который присутствовал при эксгумации нетленного тела. ![]() - Но почему вы не разрешаете провести исследования, которые, возможно, только бы подтвердили чудо? - Итигэлов - не экспонат для опытов. И нам ничего доказывать не надо: мы знаем, что он жив. Стетоскоп к груди не прикладывали - Кожа у ламы со временем не чернеет? - Нет. Иногда она только становится тверденькая. 4 ноября прошлого года мы с профессором Ершовой потрогали его лицо - оно было очень мягкое и гладкое. А через некоторое время затвердело. Врач Алексей Ажеев объясняет это процессами, происходящими внутри любого живого организма. Есть такой термин «руки прачки». Когда руки постоянно находятся в воде, то они должны разбухнуть, а они съеживаются. Это организм балансирует, чтобы не выпустить влагу из себя. Такой же эффект у Итигэлова: у него вес то увеличивается, то уменьшается. - Вы еще его и взвешиваете? - Да. Он весит в среднем 41 кг, но периодически теряет или прибавляет в весе один килограмм. - А сердце работает? - Не скажу. Стетоскоп к груди не прикладывали. - Говорят, что тело могло сохраниться благодаря соли, которой оно было засыпано. - Мы до сих пор не знаем, кто и когда насыпал соль в кедровый ящик с ламой. Не факт - что это было сделано со дня захоронения. Кроме того, соль местами нанесла вред его коже - высушила. Человек, достигший просветления - Янжима Дабаевна, а как вы сами объясняете нетленность тела вашего родственника? - Он смог достичь состояния, о котором писал знаменитый буддийский монах Богдо Зонхавы в своем сочинении «Хвала взаимозависимых происхождений» еще в XV веке. А Итигэлов написал комментарий к этой книге - о том, как практически достичь этого необыкновенного состояния, которое по нашей терминологии называют «пустотностью». И пробрести сверхъестественные способности. - Какими паранормальными способностями лама обладал? - Например, согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, так он тотчас оказывался за километр от нее, превращаясь в точку. - А как он достиг этой самой «пустотности»? - Я задавала этот вопрос нынешнему главе буддистов Хамбо ламе Аюшееву. Он ответил: «Если бы я знал, как это сделать, то меня не было бы в этом мире страданий». Переселение душ? Но есть и другая загадка. Буддисты верят, что второе пришествие Итигэлова связано с тем, что он претерпел реинкарнацию - переселение душ. Мол, в Итигэлова вселилась душа первого главы буддийской церкви Пандито Хамбо ламы Заяева, основателя буддизма в России. - Нас убеждают в этом интересные цифры, - продолжает рассказ Янжима. - Заяев родился в 1702 году. Он прожил ровно 75 лет и в 1777 году умер. Но, уходя из этой жизни, он своим ученикам сказал: я к вам вернусь. И в 1852 году, ровно (!) через 75 лет, родился Хамбо лама Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет и уходит от нас со словами «я вернусь к вам через 75 лет». В итоге четыре раза повторяется это мистическое число - 75 лет. - Ваш предок более двадцати лет изучал фармакологию, тибетскую медицину. Может, он изобрел эликсир бессмертия? - Если бы это было так просто, то многие ламы смогли бы воспользоваться этим рецептом. - Что вы чувствуете, когда проходите мимо своего предка? - Как будто вы входите в темную комнату и вдруг ощущаете, что там кто-то есть - теплый, живой, чувствующий. Семь раз в году, по большим буддийским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди. Вот эти дни на 2005 год: 24 апреля, 23 мая, 10 июля, 27 сентября, 24 октября, 26 ноября и 29 января 2006 года. Нетленное тело уже посетили более 70 тысяч верующих. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение. - Нас потрясает то, - объясняет Васильева, - что, оставляя свое завещание, Итигэлов знал - через десятки лет его тело останется нетленным. |
||||||||||||||||
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктор ЗВЯГИН: - Есть малоизвестные способы бальзамирования и естественного сохранения тел. Но, для того чтобы до конца изучить феномен Итигэлова, нужны дальнейшие изучения внутренностей тела, короба, в котором были погребены мощи, и места захоронения. Но монахи запретили нам это делать. - Так живой лама или нет? - спрашиваю я. - Да вы что? С ума сошли? Конечно же, он мертвый. Просто нам пока не удалось установить, почему ткани тела не разложились. А загадка тут и впрямь мирового уровня. Светлана КУЗИНА " |
||||||||||||||||
Suleyman | ||||||||||||||||
Интересно чем. Даже живой человек, не мывшись 78 лет будет "благоухать" очень даже заметно. :)
Интересно было бы услышать мнение буддиста. Какой-такой бог и откуда вернулся.
Я сильно подозреваю, что спектральный анализ для этого и не предназначен.
Восклицательный знак очень к месту. Если посчитать сколько пота выделилось за 78 лет, то боюсь, что это должна быть не просто иссохшая мумия, а кучка пыли. :)
Нащупать руками пульсацию мозговых полушарий, это круто. Интересно, а крышку черепа он также вручную отрывает? :)
Полнейший бред. Если вес уменьшается, то куда девается лишнее вещество? И как оно попадает обратно?
По видимому конь тоже достиг просветления. Интересно, труп коня тоже нетленный? Иными словами, если в комсомолке написано, что солнце встает на востоке, не верь глазам своим. :) Желиая пресса всегда все переврет. Данный случай ИМХО лучше изучать по более компетентным источникам, иначе остается сильный привкус мошенничества. |
||||||||||||||||
Волчица мать | ||||||||||||||||
мдя.. чего только не бывает, не факт, что он не выфйдет из нирваны через несколько лет! | ||||||||||||||||
Окс@нчик | ||||||||||||||||
хотела бы я увидеть его | ||||||||||||||||
Mangust27 | ||||||||||||||||
Даже не знаю, что сказать ![]() |
||||||||||||||||
Слышала, но 100% не ручаюсь, что вроде как женщины не допускаются ((( Надо у жителей Бурятии поинтересоваться |
||||||||||||||||
Это говорит о их высочайшем интелекте ![]() |
||||||||||||||||
Бестя | ||||||||||||||||
Что именно? То что женщин не допускают, говорит об интеллекте??? ![]() |
||||||||||||||||
The World Dont Sing No More | ||||||||||||||||
Спектральный анализ не предназначен, но различить живую от мертвой материи с его помощью можно. Хотя в его пробуждение я не верю, даже если он на самом деле жив из такого состояния никак не выйти. | ||||||||||||||||
Bestiana вот вы умница и красавица, но исключения только подтверждают правила. ![]() |
||||||||||||||||
*Malkavian* | ||||||||||||||||
Почему надо акцентировать внимание на том живой или мертвый? Ведь это в европейской картине мира так - или жив или мертв, а просто может быть третье состояние. У буддистов-то нет смерти в привычном нам понимании этого слова. | ||||||||||||||||
Fly_1 | ||||||||||||||||
Человек в состоянии Самадхи.... | ||||||||||||||||
liquid-snake | ||||||||||||||||
Было бы интересно послушать мнение представителей других религий по этому поводу, мой знакомый рассказывал, что когда был по работе в одной из церквей в Москве (православных),и рассказав об этом одному из служающих, то услышал массу отрицательного в ответ по этому поводу, вплоть до того что это проявление сатаны.... ![]() |
||||||||||||||||
Shariputra | ||||||||||||||||
Меня спросил один знакомый ингуш (мусульманин)- Башир:"Говорят вашего одного откопали в Бурятии?" Я говорю:"Да." -Ну как, он нормальный парень? -Нормальный. ![]() |
||||||||||||||||
megrez | ||||||||||||||||
Этот диалог - самый подходящий ответ на вопрос темы. |
||||||||||||||||
Shariputra, а под словом "вашего" подразумевалось, что Вы из Бурятии или что буддист? :) |
||||||||||||||||
Sersh | ||||||||||||||||
В принципе, феномен нетленности тела известен давно и не только в буддийской традиции. В даосской еще, например, и даже в христианской. Насколько я пока понимаю - люди достигают того самого состояния "пустотности", о котором сказано в статье. Из этого состояния они могут трансформировать свое физическое тело. Меня самого иногда кидает в такое состояние, я бы его назвал состоянием "прозрачности". Высшим достижением является "вознесение" - полное преобразование физического тела в энергию, человек при этом просто исчезает, от него ничего не остается для стороннего наблюдателя. Чаще это исчезновение происходит постепенно, после смерти человека, остаются разве что только ороговевшие части тела - ногти, волосы. При этом около здания, где лежит покойный и потихоньку исчезает ( в течение нескольких дней ) часто наблюдают радужные вспышки. Поэтому в некоторых традициях феномен называется "обретением радужного тела". А просто нетленность - видимо феномен из той же серии. Возможно недопройденное вознесение ![]() |
||||||||||||||||
5-5-5 | ||||||||||||||||
Чудеса тибетской медицины. В Москве есть много подобных клиник. По лимузинам их хозяев, можно понять, что они не бедствуют, только результата лечения обычно не видно. |
||||||||||||||||
zaboot | ||||||||||||||||
Живой думаю, но по- другому конечно. | ||||||||||||||||
zaboot | ||||||||||||||||
Ну да, есть люди только работающие под этой вывеской, но есть и очень грамотные. Тут или понимать надо, или как повезет.)) Что касается результатов, то они мгут и не быстро проявляться, поскольку принципы лечения другие. |
||||||||||||||||
Shariputra | ||||||||||||||||
Под словом "вашего", подразумевалось, что не мусульманина . ![]() |
||||||||||||||||
Nandini | ||||||||||||||||
Пишут, что он живой.Даже открывал глаза. И находится в состоянии так называемом сомати. Что вы думаете по этому поводу...? Возможно ли его Воскрешение?! И если он воскреснет насколько усилится влияние буддизма в мире? | ||||||||||||||||
Упппссс... не заметила тему((( Пардон! Женщин не допускаю- это что-то новенькое))) Допускают всех!!!) Но только по-большим хуралам, его тело показывают людям. а так в будничные дни его невозможно увидеть! |
||||||||||||||||
Nandini, а Вы его видели? | ||||||||||||||||
Да видела) | ||||||||||||||||
Nandini, Вы счастливая ))) Я уехала из Бурятии до того, как его эксгумировали. Не поделитесь своими личными впечатлениями? | ||||||||||||||||
Вы были в Бурятии?) Не знаю... каких-то ярких эмоции не было..) но ощущение, что это не умерший человек было...) кстати, многие говорят что после того как они увидели Итегилова у них проходили недуги) возможно влияние как Святые мощи) |
||||||||||||||||
Я два года в Улан-Удэ жила и часто в Иволгинский дацан ездила :). А Ваши недуги прошли? | ||||||||||||||||
ЛыжникFog | ||||||||||||||||
может это и есть состояние сомати, о котором Мулдашев любит писать | ||||||||||||||||
Ммм...) прикольно...) На счет недугов тьфу-тьфу не болела... еще раз (TTT) так что к сожалению не ощутила на себе... ![]() |
||||||||||||||||
dreamer_x | ||||||||||||||||
Что то выглядит он не очень... вряд ли он оживет... слишком уж помятый какой то... | ||||||||||||||||
Comrad83 | ||||||||||||||||
Будда жил | ||||||||||||||||
Jasson | ||||||||||||||||
На что только люди не идут, чтобы продлить свое существование. |